Био.

jahangir_mamatov.jpgДжахангир Маматов

Джахангир Маматов-известный политик, лингвист, писатель и журналист.

Родился 1 сентября, 1955 года, в Самаркандском районе, Самаркандской области.
Женат, имеет 4 детей. Супруга по профессии лингвист.

Джахангир Маматов окончил среднюю школу № 24 Самаркандского района в 1972 году. Учился на факультете журналистики в Ташкентском Государственном Университете с 1973 по 1979 гг. параллельно до 1981 г. вел исследования в области этики в журналистике и лингвистике.

В 1973 году начал свою карьеру в качестве корректора газеты «Тошкент Хакикати».

С 1974 по 1979 гг он работал в качестве заместителя ответственного секретаря газеты «Кишлок хакикати».

В 1979-1981 гг., работал редактором сельскохозяйственного отдела Узбекского Государственного Радио, был автором радиопрограммы «Табаррук замин», которая освещала актуальные проблемы сельского хозяйства и культуры сельской жизни.

1981-1982 гг работал заместителем директора по культуре совхоза им. Улугбека, Джамбайского района Самаркандсткой области.

1982 – 1985 гг – руководитель отделов сельского хозяйства , а затем партийной жизни в Самаркандской областной газете «Ленин йули» («Зарафшон»). Его критические статьи стали очень популярны и принесли ему славу и известность. Это и явилось причиной поджога его дома в ночь на 1 декабря, 1984 года.

С 1985 по 1990 гг. работал специальным корреспондентом газеты«Совет Узбекистони» по Самаркандской области, а также продолжал творческую деятельность, работая внештатным корреспондентом для сатирического журнала «Муштум» и газеты «Кишлок хакикати». В течение этих лет были опубликованы более тысячи его сатирических, критических и аналитических статей, некоторые из которых напечатаны в альманахе «Молодежь», в книгах «Чистый Рассвет» и «525 дней, которые потрясли Самарканд».

Аналитические очерки, такие как «Коран и Оружие», «Горящая женщина» и «Открытие закрытых дверей» об актуальных проблемах эры Перестройки, заняли первое призовое место Союза Журналистов СССР и Узбекистана.

В 1990 году, Джахангиру Маматову присвоено звание «Заслуженного Журналиста Узбекистана». В том же году он был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Узбекистан из Джамбайского избирательного округа № 293 Самаркандской области.

С 1991 до 1993 года работал заместителем председателя комитета Гласности Верховного Совета, где подготовил первый проект «Закона о Печати».

Руководил депутатской группой “Ташаббус” (Инициатива) , которую создал в Верховном Совете Узбекистана, также по его инициативе была основана газета «Халк Сузи», основное издание Узбекского Парламента.

20 Июня 1990 года, избранный Председателем Секретариата очередной Сессии Верховного Совета Узбекистана, Джахангир Маматов добился введения в регламент сессии вопрос о принятии Декларации Независимости Узбекистана, работая в составе комиссии из пяти человек, написал новый текст исторического документа “Декларация Независимости Узбекистана”.

Джахангир Маматов, вместе с соратниками добился создания комиссии Верховного Совета по расследованию событий в Бекабаде, Буке и Паркенте.

Являясь одним из членов этой комиссии, обнаружил документы и факты подтверждающие, что действительно КГБ стояла за кровавыми событиями между узбеками и месхетинскими тюрками в Паркентcком районе Ташкентской области и действовала под руководством Узбекского правительства. После этих событий узбекское правительство стало особенно преследовать г-на Маматова.

Центральный комитет Узбекской Коммунистической партии обвинил г-на Маматова в критике Первого секретаря Партии – Ислама Каримова и главы Верховного суда по телевидению, и попросил президиум Парламента дать разрешение на его арест. Но активность депутатов помешала этому и вопрос был отклонен .

19 августа 1991 года, в знак протеста против беззакония и государственного переворота – ГКЧП, он вместе с соратниками вышел на демонстрацию и перед зданием Верховного Совета публично сжег свой партийный билет.

Союз Журналистов Узбекистана избрал его своим председателем, но под нажимом правительства результаты выборов были сфальсифицированны

В 1991 году во время 7-ой сессии Узбекского Парламента, Джахангир Маматов вместе со своими последователями – депутатами смогли ввести в обсуждение сессии Парламента вопрос о мерах ограничения диктаторской деятельности Каримова.

Под прямым давлением демократических депутатов, Узбекское правительство создало отдел по взаимоотношению с депутатами Верховного Совета Узбекистана, регулирующий отношения между Президентом Узбекистана и Парламентом. Г-н Маматов стал руководить этим отделом. Позже он был назначен Руководителем Узбекского Государственного Телевидения – Заместителем председателя Гостелерадио.

Однако, в результате атак администрации Каримова на права человека и демократию в стране, и после кровавых происшествий 1992 года в Студенческом городке Ташкента , он объявил открыто, что в Узбекистане царствует диктаторский режим и подал в отставку в знак протеста против цензуры и режима. Это было первое историческое событие такого рода!

Активно объединяя узбекскую демократическую оппозицию против диктаторского режима Каримова, он стал одним из организаторов Форума Узбекских Демократических Сил, который прошел в здании Демократической партии ЭРК 28 марта, 1992 года.

После этого, Джахангир Маматов работал в должности Президента негосударственной организации Турон. Деятельность организации без решения Верховного суда была экстренно остановлена. Имущество организации – конфисковано.

В тот период Джахангир Маматов написал книгу «Сарой уйинлари » (Дворцовые игры) о злодеяниях Каримова. Несмотря на то, что правительство конфисковало рукописи книги, копии стали очень популярными и были опубликованы в газете «Эрк» в 1994 году.

3 февраля 1993 года, Джахангир Маматов был избран секретарем Демократической Партии ЭРК по идеологие и главным редактором газеты «Эрк», что сильно встревожило узбекское правительство.

6 Января, 1993 года. Возле здания демократической партии Эрк была попытка к покушению на его жизнь . На следующий день, в газете «Известия», под подписью Лебедевой была напечатана статья в которой писалось, что атака была организована правительством.

7 Февраля 1993 года газету закрыли.

13 Февраля 1993 года. Узбекское правительство, используя милицию, силой выселила его с семьей из их дома в Ташкенте. Дом был конфискован, а он был насильно под надзором милиции отправлен в Самарканд.

Говорить за и во имя свободы стало его единственной целью. Он был обвинен за критическое выступление в парламенте о диктаторских действиях президента Каримова.

21 Марта 1993. Он уехал в Азербайджан, затем в Турцию для участия на Конференцию туркоязычных стран, в качестве представителя Демократической партии Эрк, где сделал заявления о нарушениях прав человека в Узбекистане.

Боясь публичной известности Джахангира Маматова, Узбекское правительство указало чиновникам высокого ранга, таким, как Генеральный прокурор Буритош Мустафаев, Министр Юстиции Алишер Мардиев, Министр Внутренних дел Закир Алматов и хаким Самаркандской области Пулат Абдурахмонов, выполнить и провести специальную операцию по аресту Джахангира Маматова, его семьи и друзей.

По возвращению – 17 Апреля 1993 года, он был арестован в городе Самарканде узбекскими властями и его депутатские полномочия в Парламенте были преостановлены.

С помощью добрых людей он бежал из тюрьмы. Его супругу насильно заставляли развестись и объявить об этом публично. Но она отказалась от требования правительства. Во время обыска дома узбекскими властями были изъяты паспорт и другие документы, принадлежащие ему и его супруге. А в мае месяце 1994 года его жена была приговорена к 2-м годам условного заключения за нарушение паспортного режима.

Во время 1993 года и 1994, г-н Маматов живя в Азербайджане, Туркменистане и Грузии, безвозмездно работал в качестве главного редактора газеты Эрк. Впоследствии он также безвозмездно помогал в публикациях журнала «Харакат» движения “Бирлик”.

После того, как его семья бежала из Узбекистана, они поселились в Турции, в городе Стамбуле. В течении 1994-1998 гг он одновременно преподавал в Университете Коч, был сотрудником газеты “Turkiye” (Турция), а также корреспондентом Узбекской службы ББС и сотрудничал с радио “Озодлик” (Свобода).

Во время проживания за границей, написал роман-трилогию “Қувғин” (“Изгнание”, трилогия), которая раскрыла реальное лицо Каримова и его жестокого режима. Простой и легко-понятный новый метод, использованный в написании книги, сделал ее еще более популярной. Книга пошла по рукам и нашла путь даже к читателям самых отдаленных жилых районов Узбекистана. Mногие из его книг были опубликованы за эти годы.

В 1995 году Верховный суд Узбекистана под давлением Узбекской Службы Национальной Безопасности (преемник КГБ), начал криминальное расследование для ареста и подал в розыск, обвинив Маматова в незаконном покидании страны, оскорблении Президента Узбекистана и незаконной публикации газеты Демократической Партии Эрк за рубежом. Г-н Маматов был также обвинен в вымышленной службами “попытке свержения конституционного правительства Узбекистана”.

После этого события, узбекский режим пытался ликвидировать г-на Маматова и отправлял своих секретных агентов три раза в Баку и Стамбул. Теперь было небезопасно даже в Турции. Он встретился с давлением со стороны Турецкого правительства и попросил политического убежища в Соединенных Штатах через ООН в феврале 1998 года.

В 2000 году Верховный Суд Узбекистана принял еще одно частное определение к решению суда, по которому он был объявлен в розыске. Это закончилось арестом его родственников и сестер в Мае 2001 года.

В США он также продожил свою активную деятельность в Узбекской службе радио “Голос Америки” (VOA) с 1999 по 2004 гг. Одновременно он преподавал узбекский язык в Институте языков, а с 2001 года занял должность старшего лингвиста Языковедческого исследовательского центра, где опубликовал три книги по лингвистике и сегодня продолжает работать над четвертой. Эти книги можно найти в Библиотеке Конгресса США.

В 2005 году, Джахангир Маматов выступил с призывом объединения Узбекской оппозиции. В результате после долгих лет, впервые лидеры и активисты Узбекской оппозиции встретились в Вашингтоне 11 июля 2005 года. А 25 сентября этого же года Джахангир Маматов объявил об сформировании независимого Конгресса Демократического Узбекистана – КДУ и был  Председателем до 2009 года.

Джахангир Маматов является автором около 40 книг.

Он учредитель и главный редактор –  www.jahonnoma.com и www.turonzamin.org с 2001 года.

Источники:
1. www.jahonnoma.com
2.  “ИАК” (мемуары)
3. Ахмаджон Мухторов: “So’z mulki Jahongirligiga da’vogar”,(Ахмаджон Мухторов, председатель Союза Журналистов Узбекистана, 1991 г.)
4. Едгор Обид: “Otash qalb uchqunlari”( Ядгор Абид, введение в книгу Маматова)
5. Гульчехра Нуриллаева: Муносабат, 11 июня 2004 года (статья известной узбекской поэтессы, “Реакции”)
6. Абдурахим Пулатов, лидер народного движения Бирлик, предисловие для книги Маматова «Нур Йули»
7. “Бирлик”: “Ozodlikning olovli yo’llari”(Статья из сайта Бирлик)
8. Удостоверение народного депутата
9. Удостоверение демократической партии Эрк
10. Удостоверение Президентского аппарата.
11. Документы VOA
12. Лучший журналист года. Премия VOA-“Tun in”, Декабрь 2000 года, часть 4, №6,стр 6.
13. Статья о политическом курсе Американского правительства – 30 мая, 2001 года (“Репрессия в Узбекистане”, BBG-IBB-VOA-редакция=0-09287 5/30/2001)
14. Статья о политическом курсе Американского правительства – “Продолжение респрессий в Узбекистане “, BBG-IBB-VOA-редакция=0-09394 8/21/2001)
15. Премии за статьи о правах человека: 2001; 2002; 2003; 2004
16. Насратулла Лахеб, “Интервью Джахангира Мухаммада”, 2001
17. ББС: “Писатели в изгнание”, ББC, 2003
18. “Исповеди генерала”, ББC, 18 мая 2001.
19. Мухаммад Солих, лидер партии Эрк, “Xalq иrodasi”, “O’zbekistоn adabiyoti va san’ati”, 29 июня 1990 г. (статья в газете “O’zbekistоn adabiyoti va san’ati”)
20. Расим Экши, турецкий автор, “Dr. Boymirza Hayit armug’oni”,(статья о Джахангире Маматове в книге “Dr. Boymirza Hayit armug’oni”)
Истанбул, 1999, ISBN 975-78-15-3
21. Арслан Текин, турецкий автор, “Bir Turon yo’lchisi”, Истанбул, 1996, ISBN 975-7893-11-0 (предисловие к книге Джахангира Маматова)
22. Абдували Вахидов, “Заговорщики”, газета “Труд”, 19 Мая, 1995 г.
23.Зайнутдинов Х.А., начальник следственного отдела Службы Национальной Безопасности. “Ayblov fikri”, 12 Сентября 1994.
24. Решение Верховного Суда Узбекистана, 2000.

Книги Джахангира Мухаммада:
1. ИАК – документальный роман
2. Quvg’in – книга 1 (Изгнание)
3. Quvg’in – книга 2
4. Quvg’in – книга 3
5. Oqsaroy sirlari (Секреты Узбекского Белого Дома)
6. Yarmi chin, yarmi ximchin (Наполовину правда, наполовину сатира)
7. Yaqin moziy (Ближайшее прошлое)
8. 220 latifa (220 анекдотов)
9. Zehniyat jumbog’i (Загадки менталитета)
10.O’zligim (Моё Я)
11.Tarixni titratgan kunlar (Дни, потрясшие историю)
12. Panjaralar (Препятствия)
13. Samarqand (Самарканд)
14. O’zbeklar va O’zbeklar (Узбеки и Узбеки)
15. Islom lashkarlari (Солдаты Ислама)
16. Nurnoma (Яркость)
17. Vatan mansiz, man Vatansiz (Родина без меня и я без Родины)
18. Темные дни
19. Словарь Центральноазиатских Исламских терминов (Allen J. Frank и Джахангир Маматов, 2002, Dunwoody Press, US ISBN 1-881265-88-9)
20. Shahidlar xiyoboni (Кладбище бессмертных)
21. Shehitler Hiyabani ,Кладбище бессмертных (на турецком)
22. Qabohat eshigi (Дверь дьявола)
23. Turkiyada to’rt yil (Четыре года в Турции)
24. Ikkinchi front (Второй фронт)
25. Assassin (роман)
26. Ozodlik oson emas (Свобода – это не легко)
27. Aldarko’sa taxtga minganda…(Когда трон занимает лжец)
28. Qatag’on (Репрессия)
29. Таджикско-английский словарь (Джахангира Маматов и др. 2005 Dunwood Press, US ISBN 1-931546-15-0).

Advertisements