Независимый взгляд

JM_2016AvgustДжахангир Мухаммад: «Узбекистанцы имеют право знать о судьбе Гульнары Каримовой!»

4 октября в социальных сетях широко распространилось письмо, автором которого предположительно является старшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова. Автор письма, который просит прощения у матери и жалуется, что продолжать жить так дальше не может, одновременно выражает свое мнение относительно лиц, которые после смерти Ислама Каримова занимают сегодня власть в стране.

Письмо, распространенное в социальных сетях, автором которого предположительно является Гульнара Каримова:

«Девять кругов ада длятся более трех лет… Долго? Бесконечно долго… Слишком много боли отовсюду льется… Боль переполняется во мне, душит… все время душит… Кажется меня стерли дотла, еле дышу значит жива формально… Ничто не сравнится с разочарованием о том, что веришь в добро, молишься, просишь, а его не бывает…Не видать и за горизонтом. Везде одно и тоже… Снова ночь, снова мрак… горюю на скамье… Я с ней породнилась, иногда охота сказать скамье: «Пойдем со мной подруга, в тот темный дом, одной мне страшно». Подруга печально молчит…как бы кивая дает знать, что завтра ее снова увиже на том же месте… Снова утро, снова горе, снова боль… Солнца нет… Одна… Все мысли об одном… Как дочь моя? Что делала сегодня?… Плачет ли она?… Невыносимо… Всему есть конец, есть за концом, затяжной конец, а за ним еще конец, и еще… и еще… Все больше боюсь смерти… Когда меня не станет, пожалуйста, наслаждайтесь жизнью, детки мои? Пожалуйста, не думайте обо мне с жалостью и грустью. Улыбнитесь 🙂 Прожитое вместе время было счастьем… Воспоминания… Ради них стоит жить и не сдаваться!!!

Все пройдет, и это тоже обязательно пройдет, Не сдавайся, терпи… Повторяю я себе вновь и вновь. Эти выражения стали таблетками для самоуспокоения… Но и они не помогают… Осталась лишь вера… Часто, когда уже нет сил, разговариваю с Богом…прошу и спрашиваю: «Когда окончится все это зло?»

Есть момент, когда человек заставляет себя переступить через страх и риск, кажется поэтому я решилась написать.

Пишу, сидя на той самой скамье, и одновременно думаю… Поток мыслей нескончаем… от него мутнеет разум…

За что страдаю и изливаюсь кровью? Ответ во тьме, там, где еще есть тьма, а за ней страшнее тьма…а за ней еще другая… бесконечная тьма… Уже привыкла я к крови… Охота перерезать вены…

Новый сын?

«Взрослые очень любят цифры», – заметил однажды Антуан де Сент-Экзюпери. Любимая книга Отца. Сколько потребуется банковских цифр, чтобы угомониться для «самопрозванного» сыном моего Отца? Отец никогда не говорил, что у него два сына. Нового зовут Шавкат??? Но почему он Миромонович?! Сын аккуратно переступил через конституцию и наплевал на завещание Отца (Н.Ю.)? Узбекский Берия возродился в сыне? Закономерность?! Произойдет так, что сын за отца не отвечает, точнее, он уже не отвечает.

Сторож короны…

Хромой дождался победного конца. Помолодел от счастья… Отныне он не задирает шторы, когда беседует с изгнанными врагами. Все изгнанные стали общей семьей. Салим чай разливает…Шариф мед подает… Nothing personal it’s just business…

Мать? Надеюсь мама.

Никогда не думала, что жестокость способна наложить печать на запрет попрощаться с Отцом. Никогда и в голову не могло прийти и присниться, что [можно] запереть собственную дочь и не дать попрощаться с Отцом, [и что это] станет самоудовлетворением для так называемых родных людей. Хочется кричать? Но зачем? Кто услышит? Снова объявят врагом народа?.. А может, раздробят кости? Медленно убьют? Куда медленнее? Куда?..» Ответ так и не приходит, а может его и нет? И не было? Вопросы ютятся в мозгу… каждую минуту… Наделала ошибок? Сколько? Наказание? Все мы не без греха… Раскаялась давно, просила прощения… молила… снова просила… Просишь, а на том конце, будто теннисной ракеткой, резко отбивают, просьба возвращается обратно, превращаясь в хлам.

Прости мам… я больше не могу… Верни Иман…

Гульнара Каримова»

Это письмо, автора которого определить невозможно, еще раз показывает большую заинтересованность общественности судьбой Гульнары Каримовой, которая до 2013 года считалась «узбекской принцессой» и главной «преемницей» Ислама Каримова.

Где сейчас находится Гульнара Каримова? Какой у нее легальный статус в Узбекистане – она заключенная или обвиняемая? В каком преступлении она обвиняется, и какое наказание ей было назначено? Почему общественности до сих пор не была предоставлена официальная информация о судьбе старшей дочери первого президента Узбекистана, молва о которой распространилась по всему миру?

Гость рубрики «OzodNazar» («Независимый взгляд») журналист и политический активист Джахангир Мухаммад выразил свое мнение относительно этих вопросов.

«Озодлик»: Вам известно, что 4 октября старшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова снова оказалась в центре споров, которые ведутся в социальных сетях. Для общественности было обнародовано письмо, якобы написанное руками Гульнары Каримовой. Это письмо было обнародовано на веб-страницах некоторых оппозиционных изданий, в частности, на сайте «Народного движения Узбекистана». Вы видели это письмо?

Джахангир Мухаммад: Я видел это письмо в Facebook’е и ссылку еще на одном веб-сайте. Но у меня появились сомнения, когда я увидел это письмо.

«Озодлик»: У Вас были сомнения в том, что это письмо написано Гульнарой Каримовой?

Джахангир Мухаммад: В Twitter невозможно выложить такое длинное письмо, можно выложить только короткий текст. Поэтому я сразу же открыл свою страницу в Twitter’е. Этого письма на странице самой Гульнары Каримовой не было. Но там открыт аккаунт на имя некой Гульнары (в ее имени написан мягкий знак), и выложена первая часть текста из этого письма. Когда я прочитал это письмо, у меня появилось еще одно сомнение – какова же цель Гульнары Каримовой? Стиль написания письма очень похож на стиль Гульнары. Либо она сама все это написала, либо кто-то написал письмо, использовав ее стиль.

«Озодлик»: Господин Мухаммад, я тоже видела это письмо. Оно написано очень поэтично. Разве Гульнара писала прежние письма в таком стиле?

Джахангир Мухаммад: Да, ее прежние письма были написаны в таком же стиле. Как-то после приезда из Коканда она написала такое же письмо в романтическом стиле. Но я все же сомневаюсь в том, что последнее письмо написано самой Гульнарой Каримовой. Потому что, если учитывать слухи о том, что она находится в тяжелых условиях под домашним арестом, то в Узбекистане ей просто не дадут возможности подключиться к Интернету. Но если ей дали такую возможность, то тогда есть какие-то цели, чтобы она написала это письмо. Например, ее могли попросить, сказав: «Напиши письмо с прощением у матери, тогда мы решим твои проблемы». Тогда она могла сказать: «Хорошо, дайте мне доступ к Интернету и я попрошу прощения у матери». Но и эти предположения кажутся сомнительными, учитывая тот негатив про Мирзияева, о котором говорится в этом письме.

«Озодлик»: Скажите, а что сегодня известно общественности о судьбе Гульнары Каримовой? Различные слухи еще больше усилились после смерти Ислама Каримова. Кто-то говорит, что Гульнара содержится под домашним арестом, еще кто-то говорит, что ее вывезли в Ригу, а по словам других людей, она лечится в Израиле. Даже ходят слухи о том, что Гульнара помещена в психиатрическую клинику. Что сегодня известно общественности о ее легальном статусе, где она находится и в каких условиях?

Джахангир Мухаммад: Общественности известны лишь слухи. Один из таких слухов, я слышал про это до смерти Каримова, что отец якобы принял Гульнару, и что она примет участие на праздновании Дня независимости. По слухам, супруга Каримова была недовольна этим и это привело к большому скандалу в семье покойного президента. То есть, я слышал о том, что Каримов простил свою старшую дочь. Но все мы видели, что на похоронах Каримова Гульнары не было видно. Это показало, что в семье первого президента Узбекистана существуют большие и серьезные проблемы. Я считаю, что Гульнара действительно находится под домашним арестом. Как говорится в последнем письме, она возможно сидит в каком-то доме. Если это письмо не было написано Гульнарой, возможно, это дело рук людей, которые хотят выставить Шавката Мирзияева (премьер-министр и временно исполняющий обязанности президента Узбекистана – Ред.) в плохом свете, которые против него.

«Озодлик»: Тогда кому и зачем нужно было это письмо?

Джахангир Мухаммад: Знаете, за прошедшие 25 лет это у нас стало некой традицией, то есть, если в Узбекистане хотят выставить кого-то в плохом свете, то в Интернете про этого человека публикуют разные очерняющие его материалы. Таким путем многое решается. Есть очень много примеров этому. Сейчас в отношении Мирзияева люди разделились на два лагеря. Первая группа возлагает на него большие надежды, вторая группа считает, что он будет президентом еще хуже, чем Каримов. Это письмо может быть дело рук людей именно из этой второй группы лиц. Потому что сегодня многие поверят тому, что это письмо могла написать Гульнара Каримова, так как ее не было на его похоронах. Поэтому это письмо могло вызвать большой интерес. Это письмо накануне президентских выборов может негативно повлиять на имидж Мирзияева, и некоторые люди могли этим воспользоваться. Нужно учитывать, что сегодня в Узбекистане не все чиновники хотят прихода к власти Шавката Мирзияева, не всем он по душе. Есть среди них и такие, которые думают, что Мирзияев, став президентом, уничтожит их. Кроме того, есть и такие, которые хотят поссорить Мирзияева со Службой национальной безопасности (СНБ) и Генеральной прокуратурой. Если помните, такие очерняющие письма публиковались и против Генпрокурора и против чиновников СНБ, которые приводили к большому скандалу. Поэтому последнее письмо, написанное якобы Гульнарой Каримовой, может быть подобной очередной игрой.

«Озодлик»: Господин Мухаммад, когда дела у Гульнары Каримовой шли очень хорошо, когда она считалась дивой, имела большое влияние на бизнес в республике, у нее была немалая команда сторонников, начиная от известных артистов и вплоть до муфтиев. Если говорить образно, то была целая армия, которая ходила рядом с Гульнарой и выставляла ее в качестве заботящейся о народе принцессой. Возможно, сегодня можно предположить то, почему сегодня эти люди молчат или напротив, выступают уже против самой Гульнары. Но в сложившейся сейчас ситуации, имеет ли право общественность спросить у сегодняшнего правительства о судьбе старшей дочери первого президента Узбекистана, о судьбе женщины, владевшей в свое время целой бизнес-империей? Кто именно должен выступить с таким вопросом? Ведь презумпция невиновности должна касаться даже Гульнару Каримову. Мы же не видели, чтобы ее судили, что была доказана ее вина в каком-то преступлении, мы не видели никакого приговора суда. Даже если ее и судили, то это был какой-то тайный суд, приговор не обнародован. Следовательно, кто должен спросить у сегодняшнего правительства о том, что сегодня творится с Гульнарой Каримовой?

Джахангир Мухаммад: Исходя из нашего менталитета, у нас нет такого, чтобы кто-то защищал побитого, либо обвиненного в чем-то человека. Напротив, такого человека еще больше могут запинать. Исходя из этого, читая письмо, якобы написанное Гульнарой Каримовой, я подумал, что, возможно, это письмо организовали не ее сторонники, а те, кто ненавидел ее.

«Озодлик»: Почему?

Джахангир Мухаммад: К примеру, команда Мирзияева могла сказать супруге покойного Каримова: «Татьяна Акбаровна, переезжайте в такое-то место и живите здесь с кем-то из своих детей». Возможно, люди Мирзияева также хотели дать какую-то свободу и самой Гульнаре. Но стоит не забывать, что есть люди, которые боятся такого положения дел. То есть, люди, опасающиеся мести Гульнары Каримовой, могли организовать такое письмо. В противном случае, в этом письме не было бы негатива про Мирзияева. Мне кажется, что опубликовав в Интернете такое письмо, некоторые люди хотят сделать заядлыми врагами Гульнару Каримову и Шавката Мирзияева. Это похоже на добивание лежачего.

Как Вы сказали, у каждого человека есть права, независимо от того, кем он является. Права бывают даже у убийцы. Если он виновен, то дело должно быть рассмотрено в суде. Я хочу, чтобы дело Гульнары Каримовой было рассмотрено в суде. Суд должен вынести какое-то решение, которое должно быть показано народу. Народ должен знать о судьбе Гульнары Каримовой, о судьбе ее миллиардов, о судьбе компаний, которые сотрудничали с ней. Власть должна внести ясность в эти вопросы.

«Озодлик»: 4 декабря, как известно, в Узбекистане состоятся президентские выборы. Вы верите, что человек, пришедший к власти после этих выборов, предположительно, это может быть Шавкат Мирзияев, открыто и окончательно решит этот вопрос? Верите ли Вы, что власть даст открытую информацию о судьбе Каримовой, о том, в чем она обвиняется?

Джахангир Мухаммад: По моим предположениям, такое может произойти, но не сразу после выборов, а спутся 2-3 месяца после них. Я даже думал, что власти дадут какие-то послабления Гульнаре Каримовой. Но сейчас я прихожу в мнению, что спустя 2,3 или 4 месяца после президентских выборов «опрокидывание дерева Каримова» может начаться с Гульнары Каримовой. Они могут начать после выборов громкий судебный процесс в связи с последними скандальными событиями, связанными с Каримовой и с ее миллиардами за рубежом. Помимо этого, все это могут освещать и местные СМИ, если, конечно, со здоровьем Гульнары Каримовой все будет хорошо и если с ней ничего не случится. Но я верю, что в этот вопрос будет внесена ясность. Это только вопрос времени.

«Озодлик»: Спасибо за интервью.

Беседовала журналист «Озодлика» (Узбекской редакции радио «Свобода») Замира Эшанова.

http://rus.ozodlik.org/a/28041992.html

 

Advertisements
%d bloggers like this: